写真館・ブログ

    現在位置:ホーム » 写真館・ブログ

  • ことぶき苑
  • ことぶきの杜
  •   
  • 阿南内科医院

新しい仲間が増えました(^^♪

先日、いつも利用者様の散髪で来ていただいている方に鯉4匹いただきました。


内、3匹は大きな水槽の中を悠々と泳いでいます!(^^)!

近づくとエサをくれ~と口をパクパクさせて近寄ってきますよ(^^♪


もう1匹は別の水槽で優雅に泳いでいます^^

とても見ごたえがあるのでぜひ来苑された際は水槽の中をのぞいてみてくださいね‼


桜はまだかいな

こんにちは。事務の梅子です。

ブログ担当の沼子さんが、この度めでたく産休に入られましたので、

代理で書かせて頂いております♪

少しの間、お付き合い下さいね(^^)


さて!東京の方が早く桜が咲き始めましたが、

ことぶき苑の桜はまだ蕾のままです。


でも!利用者さん達が、桜の開花を待ち切れないかのように「あるもの」を作ると聞きつけ、梅子は事務の仕事をほっぽり出し取材に行ってきました(>∀<)

向かった先(苑内移動距離約10メートル・・・笑)に待っていたのは・・・

利用者さん達の笑顔と、 “あんこ”と“塩漬けされたさくらの葉”がふわっと香り、食欲をそそられました(^^)

そうです!あるものとは「桜餅」でした♪

え?でも、桜餅作りって難しいんじゃない!?と思っていましたが、食材を揃えてしまえば意外と手順は簡単なんですって!
自称“おしゃべり野郎”のY職員が手順を説明し、いよいよ桜餅作りがスタート!

まずは、道明寺粉に食紅を少量入れ、かき混ぜます。
どんどんとピンクになっていく様に、春の訪れを感じるようです♪


食紅と合わせた道明寺粉をレンジでチンして、蒸している間に、

あんこをこねこねしていきます。

「拳半分はちと大きすぎらんね?」「あらー。こりゃー大きすぎるがー」「あんこは何個作ればいいとね?」と話にも花が咲きます。


桜の葉についた水分を拭き取る作業にも熱が入り、みなさん真剣です。

そして丁寧!!桜の葉も美しく仕上がりました。


ピンクに色づいた道明寺粉であんこを包み、桜の葉で包んでいきます。

どうですか!この仕上がり!


そして、いよいよ実食!!


ご自分で作った桜餅を食べた感想は・・・

「最高じゃが!」「こりゃぁうんまい。」とみなさん心もお腹も満たされたようです(^^)


そして、秘か・・・に「余ったら食べたいなーーー」と思っていた梅子にも桜餅が渡りましたよ!


またしても、事務の仕事をほっぽり出してさっそく桜餅を頂きました。


塩漬けされた桜の葉の塩加減と、あんこの甘さが絶妙にマッチし、

何よりも、利用者のみなさんが丁寧にこねこねして下さった愛情が良いスパイスとなってすごく美味しかったです(^0^)


私の心とお腹も満たされました。

あとは、わたしのカッサカサのお手てを誰か満たしてくださ・・・・い・・・。


それではまた。


梅子


桜はまだかいな

Noimg

小さなお雛様。

もう2月も終わろうとしております。

キャンプも残りわずかになって、今週末は侍ジャパンの合宿で、にぎわいそうな宮崎です。


先日、小さくてかわいいひな人形も登場しました。


たまごの殻で作ったお内裏様とお雛様です。


実はこれ、調理部のスタッフが自宅で作ってきてくれた代物なんです。

とってもかわいいですよね!!

そしてよく割れないでここまで到着されましたって感じです。


かごや竹の入れ物にいれて、応接用の机の上に飾ってあります。

ことぶき苑に来られた際は、ぜひご覧になってくださいね。


2017.2.24 お腹が空いてエネルギー切れしてしまった沼子


玄関前のお花。

ことぶき苑もだんだん春が近づいております。


玄関前にたくさんの花が植えられました。


パンジーです。


お手入れが大変かもしれませんが、土いじりがめっぽう苦手な沼子は完全ノータッチですが、ほかのスタッフがお手入れしてくれて、とてもきれいに咲いています。


花びらが内向きに巻いてきたらもう花の終わりなんだそうで、そんな花は摘み取ると、次もきれいな花が咲いて、ずっときれいに咲き続けるそうです。

沼子なんてサボテンまで枯らしてしまうほど苦手なのですが、百姓市で買った小さな鉢植えの花が唯一咲き続けているので、それもそうやって花を摘んでみようと思います。


みなさんには、春は近づいていますか?

宮崎が暖かくなるのももうすぐです。楽しみですね。


では。


2017.2.21 紫のパンジーがどうしても、白いひげを生やしたサンタクロースにしか見えない沼子


記事がありません。

記事がありません。

pagetop